Лучше быть, чем казаться!

Из-за Вас моя черешня…

 

  Любое новое дело,  начиная от большого изобретения и заканчивая незначительным усовершенствованием нашего быта или условий работы вначале встречает недоумение и непонимание большинства людей, поддержку единиц и только отдельные «ненормальные» личности с верой в свою правоту и блеском в глазах упрямо двигают вперёд свои проекты, обрастая на своём пути единомышленниками. «Если человек очень сильно чего-то хочет, то вся Вселенная будет ему в этом помогать» Паоло Коэльо.

   Ещё 40-50 лет назад вопрос о выращивании черешни в Нечернозёмной зоне вызывал скептическую усмешку даже у специалистов Это невозможно, потому, что это невозможно никогда!.. Ведь даже ребёнку известно, что лимитирующий фактор для продвижения южных культур в более северные районы – это недостаток тепла (суммы активных температур) летом и крайне неблагоприятные условия для перезимовки (низкие температуры, оттепели, поздне- весенние заморозки), приводящие к подмерзанию древесины, морозобоинам, ожогам коры, и гибели цветковых почек.

    Безусловным лидером среди таких «ненормальных» является Каньшина Майина Владимировна. Человек,  посвятивший свою жизнь одной культуре,  и не изменявшей ей никогда! Под Брянском,(в институте Люпина!) была произведена оценка уже созданных на то время сортов для северных регионов возделывания и проведены первые скрещивания… а дальше десятилетия кропотливой работы,  жёсткая выбраковка сотен и тысяч гибридных  растений, ради  тех нескольких, которым суждено стать сортами. В настоящее время  в Государственном реестре селекционных достижений по Центральному региону ( куда входит Московская область и ещё 7 соседних областей ) таких сортов насчитывается  14 (из них 10 селекции Каньшиной М.В.)

    И вот уже во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (Бирюлёво, Москва) 17-18 июля 2008г проводится совещание по состоянию и перспективам развития косточковых культур в России, где учёные и садоводы-практики МОИП приходят к выводу, что черешня в ближайшее время может серьёзно потеснить вишнёвые насаждения  и причин тому называется несколько. Во-первых, сорта черешни гораздо меньше страдают от опасных грибковых заболеваний- коккомикоза и монилиоза, приводящих  к массовой гибели вишнёвых насаждений. «Благодаря» этим болезням вишня становится  экзотическим фруктом,  а  вишнёвые сады – предметом лишь литературного творчества и воспоминаний безвозвратно ушедшего детства.

   Во вторых,  потенциальная урожайность у черешни выше, чем у вишни (по многолетним данным Каньшиной М.В. урожайность лучших сортов вишни оказалась в 2,5 раза ниже чем в насаждениях черешни!).

   В третьих, сама природа проголосовала за  эту культуру – изменились климатические условия, и вероятность наступления суровых критических зим стала гораздо ниже.

   Безусловно, не имеет смысла противопоставлять эти две культуры друг другу и они обе имеют равные права на прописку в наших садах и лозунг времён советского периода типа «молочные продукты заменят вам мясо и фрукты» не уместен в наше время.  

    Для того, чтобы культура черешни не представлялась совсем уж в розовом цвете, следует упомянуть и о некоторых агротехнических её особенностях.

  Следует помнить, что из всех наших обитателей сада –это одна из наиболее теплолюбивых и светотребовательных  культур. Поэтому для посадки предпочтительны склоны южных направлений, наиболее светлые места на участке, защищённые от северных ветров. Рекомендуемая  площадь питания растения – не менее 18-20 м2. Почти все сорта относятся к сильнорослым. Быстро достигают высоты 4-6м , что естественно затрудняет уход и съём урожая (часть его неизменно достаётся птицам, что отражено даже в латинском названии этой культуры – Prunus avium – вишня птичья). Надёжных подвоев, значительно снижающих высоту растений пока не получено (несколько снижает размер кроны клоновый подвой ВСЛ-2), но среди сортов есть естественные формы со сдержанным ростом: Красная Горка, Теремошка, Веда (ВНИИ Люпина, г. Брянск, селекционер Каньшина М.В), Малыш (ВНИИСПК Колесникова А.Ф).

   Цветение черешни начинается на несколько дней раньше, чем у  большинства сортов вишни, поэтому особенно важен микрорельеф участка, отсутствие замкнутых котловин, где как в чаше может собираться холодный воздух.

   Все сорта черешни- самобесплодны, поэтому садовода, посадившего только один сорт на своем участке ждёт фиаско. Среди лучших опылителей выделяются сорта Брянская Розовая, Ипуть, Радица, Тютчевка.

   По срокам созревания сорта делятся от сверханних (первая половина июня –Ипуть, Радица, Садко) до поздних- вторая половина июля – Брянская Розовая, Ревна, Тютчевка, Фатеж, что позволяет при правильном подборе сортов организовать конвейер свежих плодов в течение 1,5 месяцев.

   По качеству плодов сорта Нечернозёмной зоны приближаются к южным, наиболее крупноплодные из которых превышают 5 г. Наиболее ценятся сорта с плотной, хрящеватой мякотью – бигарро, сорта с нежной мякотью – гини чаще встречаются среди раннеспелых, они менее транспортабельны, так же как и желтоплодные сорта.

   Как и у всех косточковых культур зимостойкость цветковых почек и зимостойкость древесины наследуются раздельно, поэтому может быть зимостойкое дерево, с подмерзающими ежегодно цветковыми почками и наоборот. Среди сортов выдающихся по своей зимостойкости следует отметить такие как Фатеж (ВСТИСП, г. Москва), Брянская Розовая, Веда, Тютчевка, Ипуть, Ревна.

   Естественное желание соединить  достоинства обеих культур реализовано селекционерами страны. Созданы высокопродуктивные гибриды вишни и черешни, издавна имеющие своё название – дюки. На рынках часто можно увидеть торговцев растениями, в том числе и дюками, которые с чьей-то лёгкой руки они называют совершенно неблаговидным словом «черевишня». Вполне справедливо предположить, что за неправильным названием культуры скрывается и ложная суть, не соответствующая продаваемому сорту. Сорта дюков и их поведение в Нечернозёмной зоне, опылители к ним -  это уже тема отдельного разговора , выходящего за рамки этой статьи.

 

А.Е. Седов