Лучше быть, чем казаться!

РУССКИЕ ЛАПОЧКИ

РУССКИЕ ЛАПОЧКИ

Русские лапочки – что это ?

новая мода или будущее садоводства?

   Колонновидные сорта яблони, несмотря на сравнительно молодое направление в садоводстве ( всего лишь с 1964 г) уже хорошо известны Российским  садоводам и поселились в наших садах, заняв своё законное место. Произошло это благодаря нашим известным садоводам-селекционерам – Кичине Виктору Валериановичу, к сожалению, его уже нет с нами. Он первый увидел перспективность нового направления и организовал длительную стажировку в крупнейшем научном центре в мире по садоводству Ист-Моллингской станции в Англии своего ученика – Качалкина Михаила Витальевича. Благодаря этим двум учёным в СССР, а позднее , в России зародились, развились и продолжаются до сих пор уже во многих НИИ работы по созданию и совершенствованию колонновидных сортов яблони. Пользуясь случаем, хочу обратить внимание наших садоводов, что не существует пока колонновидных сортов груши, вишни, черешни, алычи, абрикоса и пр. и пр. объявлениями о продаже которых буквально заполнен интернет. Многолетние работы Качалкина М.В. с грушей в этом направлении принесли свои плоды – есть несколько отборов, сортов с компактной формой кроны, очень похожих на колонновидные сорта яблони, но даже сам автор сортов никогда не называет их колонновидными !

  Отношение к колоновидным сортам яблони наших садоводов разделило их на два лагеря: сторонников их выращивания и категорических противников.

Аргументы «за»:

- быстро вступают в плодоношение, на следующий год после посадки можно снять несколько плодов;

-декоративны в цветении и в плодоношении (можно оформить в виде аллеи дорожку в саду);

- достаточно легки в уходе - минимум обрезки, доступность для обработок при опрыскивании, самая трудоёмкая операция – съём урожая не представляет никаких проблем;

- не занимают много места на участке.

Противники культуры колонновидных деревьев возражают:

- чтобы получить приличный урожай нужно посадить несколько колонновидных деревьев вместо одного «нормального», а цены на посадочный материал немаленькие;

Колонна перегруженная плодами очень часто сгибается под их тяжестью;

-часто плодов вообще не видно – древесина нарастает, а цветковые почки закладываются лениво;

верхушечная почка может подмерзать и тогда пробуждаются несколько почек расположенных ниже, вместо колонны формируется куст, непонятно что с этим делать;

неизвестно, насколько долговечны колонновидные деревья, не придётся ли их менять раз в десять лет.

Причины таких неудач подробно разбирал М.В. Качалкин в своей книге «Колонны, которые плодоносят». Один из самых главных выводов : регулярное по годам обильное плодоношение и закладку цветковых почек на следующий год могут обеспечить ТОЛЬКО !!! деревья, привитые на карликовый подвой. Многие питомники пренебрегают этим правилом, в результате культура колонн получает антирекламу.

Многие из аргументов «против» действительно имеют место: потребность в большом количестве посадочного материала, изгибание стволов под нагрузкой урожаем, гибель верхушечных почек в результате подмерзания.

Есть ли решение этих проблем? Есть!

И это решение –выращивание колонновидных деревьев на зимостойком скелетообразователе, когда колонны прививаются  в каждую скелетную ветвь дерева. В результате такой конструкции получается уникальный продукт – ежегодно плодоносящие красивые деревья, которые ещё и высокодекоративны в период цветения и плодоношения. М.В. Качалкин назвал такую конструкцию дерева «Русские лапочки».

Фото предоставлено Качалкиным М.В

Справедливости ради, надо сказать, что к такой конструкции деревьев пришли и учёные Всероссийского научно-исследовательского Института Селекции Плодовых Культур (ВНИИСПК, г. Орёл) – ведущего и старейшего учреждения в России по селекции плодовых. Изучением таких деревьев там занимаются с 2004 года. И что оказалось интересным: плодоношение таких деревьев было регулярным и очень высоким даже в неурожайные для обычной яблони годы. Средняя ежегодная урожайность по 5 сортам селекции института –Восторг, Созвездие, Поэзия, Приокское, Орловская Есения за 10 лет наблюдений составила 81,6 с гектара, при этом схема посадки составляет 3*1 м, т.е. площадь питания одного растения 3 кв.м, это заменяет примерно 4-5 «обычных» колонновидных деревьев. Для сравнения средняя урожайность по стране составляет 70-80 центнеров с гектара – это на порядок!!! ниже полученных урожаев.  При этом сад , заложенный такими «лапочками» при средней агротехнике без выпадов растёт и по настоящее время, т.е. уже более 15 лет.

Урожайность колонновидных сортов селекции ВНИИСПК в 2020 году.

Сорта заокулированны в крону полукарликового подвоя 3-4-98 (год посадки сада - 2006, плотность посадки – 3333 дер/га)

Сорт

Фото

Урожай с дерева (кг)

Урожайность  (т/га)

Восторг

 

31,5

105,0

Поэзия

 

26,0

86,7

Созвездие

 

24,3

81,0

Приокское

 

24,1

80,3

Среднее

 

26,5

88,3

Данные предоставлени сотрудниками ВНИИСПК

(фото предоставлено Сотрудниками ВНИИСПК)

Таким образом, и Качалкин М.В. и учёные ВНИИСПК параллельно пришли к следующим выводам:

  1. Наибольший потенциал колонновидные сорта раскрывают в прививке в крону (скелет) зимостойкого скелетообразователя.
  2. «Русские лапочки» ( примем это красивое название) обладая всеми преимуществами колонновидной яблони, лишены их недостатков: большой потребности в посадочном материале, нерегулярном плодоношении, подмерзании верхушечных почек, зимних повреждений ствола и изгибания деревьев под тяжестью урожая.

 

Остаётся ко всему вышесказанному добавить, что селекционерами страны к настоящему времени созданы сорта колонн различных сроков созревания – от летних до позднезимних, хранящихся до нового урожая, иммунные к парше, со вкусом плодов, превосходящим контрольные сорта.

Новая это мода или прорыв в садоводстве – покажет время, а нашим садоводам , конечно стоит иметь такие деревья на своем участке и самим убедиться в их перспективности.

   Наш питомник ООО «Садовая компания «Садко» с 2022 года начал выпуск таких саженцев, а высококвалифицированные специалисты на торговых площадках всегда готовы дать консультации и ответить на вопросы покупателей.