О ЯБЛОНЕ ЗНАКОМОЙ И НЕЗНАКОМОЙ
О яблоне- такой знакомой и такой разной.
Писать статью о яблони и её сортах – весьма непростое занятие – за 2 тыс лет, которые человечество выращивает эту культуру создано столь великое множество сортов, что даже учёные затрудняются назвать их точное количество –где-то более десяти тысяч. В то же время 70% мирового производства плодов яблок приходится на десять ведущих «локомотивных» сортов. Возникает вопрос – а что же с оставшимися 9990 сортами – на помойку? Конечно же нет!!! Именно благодаря великому разнообразию, экологической пластичности яблони, она неизменно является любимой и ведущей культурой в наших садах – от Краснодара –до Архангельска, от Калининграда до Сахалина. С плодами размером от булавочной головки до 400-450г, хранящимся от нескольких дней до двух лет, опадающей и неопадающей чашечкой, семенами и без них, с прекрасными нежными лепестками ( от белоснежных до пурпуровых окрасок) во время цветения и безлепестные (им не нужно привлекать насекомых) – самоплодные формы, размером дерева от полуметра до десятка метров, вкусом плодов от горького, кислого, пресного до десертного, способного удовлетворить самого изысканного гурмана. И всё же человечество в поисках совершенства так и не получило «идеального» сорта, не случайно на дегустациях в серъёзных научных учреждениях ни один сорт не получает пятибальную оценку – 4,8 балла – это наивысшая «похвала», подразумевающая, что нет предела совершенству. Диалог, происходящий на торговой площадке практически ежедневно:
- хочу купить саженец яблони!
- Вам какого сорта?
- Мне самый лучший!
- Понимаю, вот Орлик – прекрасный десертный вкус, но по зимостойкости лишь средний.
- Нет, что вы! У нас участок под Александровом, да ещё на болоте, нам самый зимостойкий!
- Бронебойный по зимостойкости сорт народной селекции – Коричное Полосатое, правда плодоносить начинает на 7-8 год.
- Да когда же мы плодов-то дождёмся? Нет, это не подходит!!!
- Тогда возьмите Мелбу – эталон вкуса и урожай на 2-3 год получите, правда плоды все в парше – без химии не обойтись.
- Да вы что? Я такие яблоки и в магазине куплю! Мне надо чтобы внучок с дерева…
Этот диалог можно продолжать до бесконечности, главное – что в конце концов продавец и покупатель приходят к компромиссному решению – и находят именно тот сорт, который более всего соответствует требованиям клиента.
Очень часто новые названия сортов просто отпугивают покупателей, и он предпочитает брать знакомое , проверенное. И в таких случаях по-настоящему обидно становится за наших учёных-селекционеров – ведь чтобы получить новый сорт надо десятилетия (30-40 лет) упорного ежедневного труда, миллионы опылённых цветков, сотни тысяч выращенных сеянцев, десятки гектаров гибридных насаждений из которых только десятки растений попадают в элиту и лишь единицы потом становятся сортами. Перед этим они проходят жёсткую выбраковку и сравнение с уже существующими районированными сортами по основным хозяйственно- ценным признакам- и если хотя бы некоторые показатели хуже стандарта – дорога к сорту таким отборам заказана.
Это всё равно, что чёрно белый телевизор сравнивать с современным плазменным экраном – не только технический прогресс, но и биологическая наука движется вперёд, несмотря и вопреки тем трудностям, которые стоят на её пути! В этом движении открываются всё новые и новые горизонты, выводятся сорта, которых доселе не было в природе. Бич яблоневых садов ещё 30-40 лет назад считавшийся непобедимым- злостное грибное заболевание – парша яблони, проявляющаяся и на листьях, и на плодах, превращающее их в уродливые, растрескавшиеся образования, которые и яблоками то трудно назвать – успешно преодолён созданием целой серии иммунных сортов, не болеющих даже в самые «мокрые», паршивые годы. И эти «иммунники» - опять же на любой вкус- хочешь летнее, хочешь зимнее, хочешь – будет храниться до следующего урожая. Вот сладкое Болотовское, вот тонизирующее Свежесть, а это привлечёт внимание своим видом за десятки метров – что это за фонарики там позажигали?- так и называется Солнышко.
А колонновидные сорта? Да, первая серия, вышедшая в тираж – неудачна, древесины много – плодов мало. Но ведь появились в последующем и Валюта и Московское Ожерелье и Президент и Останкино и Малюха, Приокское, Гирлянда. Поэзия и многие другие достойные украсить наши сады не только зеленью листьев. Конечно вопросов по таким насаждениям много, может быть даже больше, чем ответов, даже у специалистов, но ведь как интересно… и дорогу осилит идущий!
Что касаемо вкуса, аромата, витаминов, окраски кожицы, консистенции мякоти, пригодности к переработке – то выбор здесь просто огромен!!!
А в арсенале у плодоводов-питомниководов есть ещё набор подвоев – как набор инструментов или красок у художника. Бередит память Антоновка из детства в кроне которой так уютно было прятаться от родителей и даже можно было сделать небольшой шалашик? – пожалуйста, прививаем её на сеянцы (дички) яблони лесной – и вот вам растение-долгожитель! Размеры участка не позволяют иметь такие крупные деревья и хочется оставить место на полянке для активных игр – вот вам среднерослый или полукарликовый подвой и деревья уже не двенадцатиметровые. Готовы потратиться на организацию шпалер, полив, более тщательный уход, чтобы получить плоды экстра-класса? Вот вам деревца на карлике и супер-карликовом подвоях, плодоносить начнут уже через год.
Часто новые сорта отождествляют с незимостойкими, более капризными в культуре. И здесь есть достойный ответ: Марат Бусурин, Подарок Графского, Брянское, Московское Зимнее, Московское позднее… высокий адаптивный потенциал, проще говоря способность хорошо чувствовать себя в разных климатических условиях.
Селекционеры Сибири, Алтайского края, сделали просто чудеса – доведя качество плодов новых сортов яблони от полукультурок до уровня Европейского.
Можно «поиграться» и с более южными сортами – прививая их в крону, либо в скелет зимостойких «бронебойных» сортов – но всегда при этом помнить, что риск наступления критических зим никто не отменял, как правило они случаются с периодичностью в 10 лет, «охлаждая» энтузиазм наиболее радикально настроенных садоводов- и любителей и профессионалов.
А учёные уже думают и совмещают в одном сорте достижения из разных направлений селекции. Например, как вам понравится колонновидная яблоня, иммунная к парше, с крупными отменного вкуса плодами и высокой зимостойкостью? И такие сорта не за горами- хватило бы только сил и энтузиазма у наших селекционеров (ведь всю эту колоссальную работу они делают отнюдь не за деньги – скорее из-за любви к своей профессии. И опять приходят на память слова замечательного человека –селекционера-поэта И.В. Казакова « В плену цветочном сад едва качается
Заботой пчёл неистово звеня
И вижу я – мне тихо улыбается
Красивая профессия моя…»
К сожалению, Ивана Васильевича уже нет с нами, как нет и многих селекционеров, посвятивших свою жизнь самой чистой и светлой профессии на земле – служению делу Садоводства. Но их дела, их помыслы, их идеи продолжают жить в созданных ими сортах – основную свою задачу специалисты ООО «Садовая компания «Садко» видят в том, чтобы сохранить, размножить и дать путёвку в Российские сады этим сортам.
А ныне живущим и создающим всё новые и новые чудеса и открытия в мире Садоводства селекционера мы хотим пожелать здоровья, долгих лет плодотворной творческой работы и пусть им улыбается удача в их красивом благородном деле.
А.Е.Седов
Про взгляд на новые сорта и описания этих сортов вы можете узнать из статьи М. Молькова О сроках созревания